《人工智能+教育》蓝皮书正式发布

来源:  中教之声客户端 11-23


1110日,《人工智能+教育》蓝皮书在北京正式发布。该蓝皮书由北京师范大学未来教育高精尖创新中心编制,中心执行主任余胜泉教授主编,并汇集来自计算机科学、教育学、心理学、认知神经科学等专业背景的研究者组成编委会和专家委员会。


蓝皮书从教育的视角梳理了人工智能落地教育的五个典型应用场景:智能教育环境、智能学习过程支持、智能教育评价、智能教师助理、教育智能管理与服务。同时,蓝皮书结合人工智能技术的研究热点,展望了未来“人工智能+教育”的五个发展方向。即未来教育要关注人机结合的制度体系与思维体系,要关注核心素养导向的人才培养,要关注学生的灵魂和幸福,要关注个性化、多样性和适应性的学习,要关注人机协作的高效教学。


蓝皮书认为,“人工智能+教育”尚处在初始阶段,真正实现教育变革还有很长的路要走,在发展的历程中,需要破解五个难题。


一是智能技术层面上,人工智能教育技术尚未成熟,目前市场上的很多产品仍不够智能,学习数据稀疏、学习模型以偏概全等问题亟待解决;二是应用领域层面上,人工智能技术与教育的结合还不够紧密,目前大多数产品仅关注自适应学习的单一狭窄领域,对学生成长、综合能力发展、身心健康等方面关注较少;三是不同教育系统、平台间的数据没有开放和共享,信息孤岛现象严重,难以采集学生学习全过程的数据,没有数据就没有智能;四是智能决策层面上,单一的智能算法无法适应复杂多变的教育场景,有以偏概全的风险,需要多个智能系统联合决策,加强人工干预,并实现人机联合决策;五是对人工智能的价值认识,存在全盘肯定和全盘否定两极化,应强调人机协同,不高估、也不低看。


据悉,蓝皮书历时近一年,经历初期编写、修订、专家委员会审阅和再修订的过程,最终成书。梳理了人工智能解决教育领域问题的各种方案,搭建了学校、产业、研究机构的沟通桥梁,并为各领域共同探索人工智能对教育变革的可能性提供了参考。(中国教育新闻网记者 贾文艺)

最新评论