国科大第二届本科生毕业 87%继续深造

来源: 中国教育报—中教之声 07-02

 

中国教育报—中教之声北京7月2日讯(记者 易鑫)今天上午,中国科学院大学2019届309名本科生迎来了毕业典礼。该校物理科学学院2015级本科生季诚代表毕业生感言:“在我心里,国科大是离科学最近的地方,是探求科学与追求真理最美好而丰饶的地方。”


这309名学生是国科大的第二届本科毕业生,截至2019年6月28日,其中的271人继续深造,深造率达到87.7%,比第一届毕业生高出两个百分点。其余4人直接就业、34人准备继续考研或申请出国留学。


继续深造的271名毕业生中,有202人在国内读研,69人到境外留学。直接就业的4名学生中,有2人以综合成绩第一名考取地方公务员,1人考入银行系统,1人签约科研单位。


本届毕业生当中,202人继续在国内读研,占毕业生总数的65%,其中5人到北京大学、2人到清华大学深造,其余195人继续在国科大各培养单位(研究所)攻读硕士和博士学位。


不仅学术表现突出,2019届毕业生在校期间的国际访学和毕业论文同样表现不凡。据统计,2015级学生共计136人曾在大三下学期至大四上学期间,赴16所海外高校参加访学项目,占当时在学总人数的42.1%,很多学生交回了全A或A+的成绩单。其中52名同学进入2018年世界排名前10(世界大学学术排名ARWU2018)的高校,占访学总人数的37.9%,122名学生进入世界排名前100的高校,占访学总人数的89%。


该校2019年本科答辩毕业论文课题65.4%来源于国科大校部及各学生培养单位的国家级和省部级课题。其中158篇毕业论文来源于国家自然科学基金项目,29篇来源于国家重点研发计划项目。完成毕业论文答辩学生中,有2人在1个国家实验室、72人在23个国家重点实验室开展毕业论文工作;115人在46个省部级重点实验室开展毕业论文工作。


该校学生赵秋声在付保华研究员指导下完成的毕业论文《费马四次超曲面的几何研究》,证明了所有的T-变换可以延拓为空间到自身的Cremona变换,在一定程度上对数学家提出的问题“费马四次超曲面上的所有自同构(双有理自隐射)能否延拓为空间的Cremona变换”做出了正面解答;学生李子谦在向涛院士指导下完成的毕业论文《q state clock模型的张量重正化群方法研究》,该论文使用最近新提出的张量网络方法——VUMPS算法,研究了q-state clock 模型的BKT 相变,其研究成果在相关学科领域具有重要意义。


雄鹰总要搏击长空。毕业典礼上,中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼勉励2019届毕业生:“创新为民、科技报国,是中科院人的初心和使命,也是不懈追求。我相信同学们已经理解国家对‘卡脖子’技术的迫切需求了。而这,正是你们的奋斗方向,是为你们吹响的集结号。我希望,你们要将个人理想与中华民族的伟大复兴的中国梦紧密结合、敢于担当、勇挑重担,成为党和人民信赖的未来科技领军人才。”


中国科学院副院长、国科大校长李树深寄语学生,同学们是中科院培养的“科研特种兵”,是肩负着“科技创新”使命的强国一代,希望大家把自己今后的奋斗目标,同祖国、同人民、同世界的命运紧密相联,为人类文明进步做出重大贡献。他希望同学们今后做一个四有“心”人,有好奇心、耐心、责任心和平常心。“在人生的马拉松征程中,保有一颗忍受平庸的耐心,不急于求成,允许自己缓慢地成长,允许自己经历失败。”

最新评论